+(374) 33 374 375

«Юрист должен любить

%title%

Сегодняшний гость титула «Давайте познакомимся с нашими юристами» - адвокат Арсен Сардарян. Мы поговорили с ним по профессии юриста о том, как оказалось, что он совмещает работу судьи-юриста.

- Г-н Сардарян, до юридической практики вы работали судьей, почему вы решили перейти от судьи к адвокату?

- До работы судьей занимался адвокатской деятельностью. Мне была очень интересна работа юриста, но через несколько лет появились претензии к судебной системе. Предполагаемая коррупция убивает юристов в целом.

Я пытался бороться с системной коррупцией, став самим судьей. Я работал судьей в суде общей юрисдикции Сюникской области три года, и мое место жительства находилось на территории Республики Арцах. Я очень много работал, я расследовал военные дела, я даже завершил 170 дел год назад. Однако могу сказать, что этим не стоит хвастаться, потому что, если вы проделали много работы, вы, возможно, не вникали в обстоятельства. Конечно, это было связано и с тем, что в Сюнике по военным делам солдаты часто ходатайствовали об ускоренном судебном акте, мы обстоятельства фактически не обсуждали. Бывали случаи, когда обвинение было для меня настолько неприемлемым, что я отклонял его, проводил общее расследование и часто оправдывался.

- Какие интересные события произошли во время вашей работы судьей?

- Наше законодательство, связанное с преступлениями, совершенными в армии, проблемное. Иногда за деяние назначают несоразмерно суровые наказания. В условиях такого законодательства я стал судьей, применив беспрецедентную для Республики Армения статью 64 Уголовного кодекса РА, по которой мною были назначены более мягкие наказания. Такой подход изначально вызвал у прокуроров большое возмущение, потому что они к нему не привыкли, но позже мой подход стал более приемлемым. Прошел год с тех пор, как я оправдал 15 человек и принял решение реабилитировать около 30 человек. В армии очень часто люди, совершившие преступление, не являются преступниками по натуре. Когда видишь этого молодого человека, понимаешь, что он оказался в таком положении в силу обстоятельств. Его, как справедливости, сурово наказать нельзя,

- Вы помните свой первый обвинительный приговор?

- Я не помню обвинительного приговора как такового, я в очень редких случаях приговаривал людей. Возможно, это было связано с военной сферой, потому что наказания, предусмотренные Уголовным кодексом, очень сильно преувеличены. Ни один из моих судебных актов не вызвал особых эмоций, я старался руководствоваться совестью, состава преступления не было, я его оправдал. В то время оправдательные приговоры были приняты некоторыми моими коллегами по судебной системе странным образом, не укладывающимся в логику.

Тем не менее, я думаю, что я был хорошим судьей, и моим преимуществом было то, что я никогда не цеплялся за судейское кресло. Как только человек начинает использовать этот стул в своей жизни, он начинает беспокоиться об опасностях потери этого стула. В течение многих лет нашей стране будет угрожать опасность потерять место из-за судей, не присягнувших системе. Судьи не должны бояться потерять свои места.

- Были ли внутренние конфликты между человеком «судья Арсен Сардарян»?

- На самом деле такое явление произошло в начале моей работы, когда наказание было явно несоразмерно действию. Я много боролся в себе, в том бою победил Арсен Сардарян. Конечно, были моменты, когда я был в напряжении, потому что это решение сложно вписать в законы «своего вида», но в целом Конституция приходит на помощь. Например, норма нашей Конституции, которая гласит, что наказание должно быть соразмерным деянию, я часто руководствовался ею, когда Уголовный кодекс завел меня в тупик.

- Он не была судья работает в ре- возвратных пропагандистской деятельности должно руководствоваться интересами клиента.

- Я смотрю на свою работу как юрист, а не как судья или адвокат. Мы должны смотреть на проблему систематически. Вам не нужно сливаться с клиентом, становиться одним человеком, как юрист, вы должны уметь находить слабые стороны дела, представлять его наилучшим образом. Если вина человека не доказана, то это в интересах правосудия, иначе у нас не будет правового мышления.

- P проступок никогда не защитит .

- Не могу сказать, что не стал бы защищать виновного в таком преступлении, конечно, у всех есть свои подходы к некоторым вопросам. Как юрист, я бы сказал, что в поведении, которое на первый взгляд кажется аморальным, при более глубоком рассмотрении может и не быть преступления. Естественно, есть ситуации, от которых следует держаться подальше. Это может быть самое маленькое преступление, но я не буду браться за дело.

- Что вам нужно, чтобы добиться успеха на своем поприще?

- Юрист должен любить свою профессию, а не свой статус. С непоколебимой любовью люблю профессию юриста. Работаю ли я министром юстиции, юристом или юристом в офисе, мне безразлично. Не менее важна роль юриста в сфере правосудия. Вы должны быть активными, усердными в получении доказательств, продемонстрировать лучшие навыки их представления.

Что такое Арсен Сардарян вне закона.

- Свободное время провожу с семьей и сыновьями. Мой старший сын уже мой друг, хотя ему еще пять лет. Еще я люблю кататься на лыжах.

Грачуи Алмастян